Diklat LRB MDMC Banyumas: Korsa Disiplin Setia

Purwokerto, 27 Desember 2023. Pembukaan Diklat Search and Rescue (SAR) yang diselenggarakan oleh Lembaga Resilensi Bencana Muhammadiyah Disaster Management Center (LRB MDMC) Banyumas, bertajuk “Korsa Disiplin Setia,” resmi dimulai pada Jumat, 22 Desember 2023. Acara pembukaan digelar di SMP Muhammadiyah Kedungbanteng, dihadiri oleh berbagai instansi terkait, antara lain Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyumas, Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Banyumas, Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) PDA, Pengurus Cabang Muhammadiyah (PCM) Kedungbanteng.

Sebanyak 35 peserta mengikuti diklat ini, dengan rincian 18 peserta berasal dari Banyumas dan 17 peserta berasal dari luar Banyumas. Diklat berlangsung selama empat hari, dari Jumat hingga Senin, 22-25 Desember 2023, dengan acara inti dilaksanakan di Bukit Cendana.

Dengan mengusung tema “Korsa Disiplin Setia,” diklat SAR tahunan yang diadakan setiap tahun ganjil ini bertujuan membentuk jiwa korsa atau kebersamaan dengan disiplin dan setia pada persyarikatan. Tema ini diambil dari filosofi mars Relawan, dan LRB MDMC Banyumas berharap agar para peserta dapat menjadi relawan yang mampu membentuk jiwa korsa dengan penuh disiplin dan kesetiaan pada persyarikatan.

Muatan materi selama diklat melibatkan pelatihan fisik, pemahaman mengenai AIK (Aqidah Islam Kemuhammadiyahan) Dasar, dasar penanggulangan bencana, Medical First Responder, Survival, ke MDMC an dan Omor, Fiqih Kebencanaan, Komunitas Lapangan, Manajemen perjalanan, Navigasi Darat, SAR E-SAR, Roop Skill. Acara berakhir dengan long march peserta menuju lokasi penutupan di SMA Muhammadiyah Purwokerto pada hari terakhir diklat.

Lazismu Banyumas sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan LRB MDMC Banyumas dalam menciptakan kader persyarikatan yang disiplin dan semangat membangun persyarikatan lebih baik. Terlebih selama ini dalam pelaksanaan kegiatan kemanusiaan, Lazismu tidak bisa lepas dari LRM MDMC.

Iman Kartika, selaku Ketua LRB MDMC Banyumas, menyampaikan harapannya, “Semoga kalian, peserta, bisa menjaga kebersamaan sesuai dengan tema dan menjadi kader yang setia di persyarikatan, serta menjadi relawan yang selalu berproses.” Dengan demikian, Diklat SAR “Korsa Disiplin Setia” diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk karakter para peserta untuk menjadi relawan yang disiplin dan setia pada persyarikatan. (Romi Zarida)